Evento
O solo forma-se através da desagregação das rochas devido à ação dos fatores abióticos e dos organismos pioneiros, como líquenes e musgos, que favorecem o processo de desagregação e promovem a fixação de matéria orgânica, num lento e contínuo processo de milhares de anos.
A sustentabilidade e segurança alimentar mundial dependem da boa qualidade do solo agrícola que deve ser rico em matéria orgânica, proporcionando a adequada retenção de água e assegurando a existência de microrganismos e macroinvertebrados decompositores que fornecem os nutrientes necessários ao crescimento das plantas.
O Dia Mundial do Solo, assinalado anualmente pela FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é dedicado em 2022 ao tema “Solos: onde a alimentação começa”. Saiba mais sobre este dia no site dedicado ao Dia Mundial do Solo aqui., onde encontrará informação sobre o tema, recursos didáticos, calendário de eventos organizados no âmbito do Dia Mundial do Solo e os vários concursos aos quais se pode candidatar inscrevendo a sua atividade.
O solo é um fator essencial para o equilíbrio dos ecossistemas terrestres. As alterações climáticas, a desflorestação, a sobre-exploração dos solos degradação dos solos e a desertificação têm causado impactos nos solos e, em consequência, nos ecossistemas terrestres. A 5 de junho de 2021 a Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2021-2030 como a Década das Nações Unidas para a Recuperação dos Ecossistemas (ver aqui.) . Esta iniciativa pretende contribuir para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda das Nações Unidas para 2030, nomeadamente combater as alterações climáticas e a perda de biodiversidade, aumentar a segurança alimentar e assegurar o abastecimento de água e, para isso, investir em ações de proteção dos solos é uma das medidas essenciais previstas.
Na prática, isso pode envolver o controlo de plantas invasoras, a promoção da regeneração natural ou a plantação de árvores ou outras plantas, práticas agrícolas regenerativas, entre muitas outras.
Para apoiar práticas agrícolas regenerativas pode, na cidade do Porto, adquirir produtos biológicos certificados, de produção local e perto de si. Saiba mais aqui e aqui.